Sat. Oct 16th, 2021

TRAVELOUNGE.CO I JAKARTA – Travelers, bukan sepuluh atau dua puluh orang yang bilang kalau Curug Leuwi Lieuk bikin Baper pengunjungnya. Seabreg…! Ga percaya? Sulit dipungkiri, Bogor memang kaya akan ragam wisata alam. Di Kota Hujan ini banyak terdapat destinasi wisata alam yang recommended banget untuk dikunjungi. Salah satunya adalah Curug Leuwi Lieuk yang bikin pengunjungnya baper alias terbawa perasaan.

Leuwi Lieuk adalah wisata alam yang asyik banget untuk disambangi oleh travelers. Apalagi lokasinya di kawasan Sentul Bogor yang gak jauh-jauh amat dari Jakarta.

Destinasi ini memang masih alami. Lihat saja tracking atau jalur menuju Curug Leuwi Lieuk yang masih berupa tanah. Tapi sebagiannya sudah berupa undakan. Karena itu ngetrack disini harus hati hati, sebab masih belum banyak pagar pembatas atau pagar keamanan disepanjang tracknya.

Oh, ya, jarak dari pos pertama sekitar 500 meter, dengan jalur yang menanjak dan berkelok. Keringatan, sudah pasti. Ngetrack disini memang menuntut para pengunjung yang datang ke lokasi tersebut dalam kondisi prima.

Tapi tenang dan jangan was was. Disini tersedia tempat penjualan atau penyewaan tongkat yang berpungsi untuk menyusuri jalur yang menanjak, berkelok, dan turunan. Jadi tongkat ini adalah alat untuk mempermudah tracking kita.

Jangan lengah karena terpesona dengan keindahan jalur yang menanjak ini. Harus hati-hati karena jalannya masih berupa tanah. Apalagi di sisi kanan jalan masih berupa jurang yang belum terdapat pagar pembatas. Tapi selama diperjalanan kita akan disuguhi panorama perkebunan dan pegunungan nan asri.

Ingat, Curug Leuwi Lieuk berbeda dengan curug lainnya yang biasanya memiliki ketinggian serta arus yang kuat. Sebaliknya aliran air Curug Leuwi Lieuk tidak deras. Curug ini kondisi air terjunnya tidak tinggi dan ‘ngumpet’ di balik bebatuan atau tebing. Sehingga pengunjung yang baru pertama kali datang tidak akan menyangka di lokasi tersebut terdapat air terjun.

BACA JUGA: Menelisik Minat dan Selera Penonton Muda Indonesia

Tapi sebetulnya pesona keindahannya justru terletak di karakter airnya yang jernih, dan agak kehijau-hijauan. Apalagi curuk ini dikelilingi tebing yang tidak terlalu tinggi.

Nah, bagi yang suka berenang, lokasi Curug Leuwi Lieuk menjadi tempat yang sangat memanjakan pengunjung. Serunya lagi, Cliff Jumping dari atas tebing adalah puncak keseruan saat berada di curug ini. Sungguh sensasi yang luar biasa. Wow banget….

Oh, ya. Kedalaman area Curug Leuwi Lieuk memang berbeda beda. Di lokasi yang jauh dari tebing memang tidak terlalu dalam, sehingga anak-anak juga bisa bermain air di situ. Sedangkan kedalaman di tengah – tengah tebing sekitar 4 meter. Paslah buat buat berenang-ria.

Kalau diperhatikan dengan saksama, pesona keindahan curug ini adalah kejernihan airnya yang menyerupai Green Canyon, Pangandaran. Jadi tak anehlah kalau lokasi ini selalu ramai dikunjungi wisatawan.

Jadi silahkan puas-puasin berenang di air jernih yang agak kehijau-hijauan ini. Apalagi area renang dikelilingi tebing yang tidak terlalu tinggi. Terdapat tali-tali bagi para wisatawan yang mau melakukan cliff jumping. Ini sungguh sensasi yang tak terlupakan. Baper abis dah!

Keindahan alam di Curug Leuwi Lieuk begitu mempesona. Oleh karena itu bagi mereka yang hobi dunia fotografi, Curug Leuwi Lieuk recommended banget deh buat ber-swafoto.

Tertarik kesini? Gampang, kok. Curug Leuwi Lieuk berada di Jalan Gunungwangun, Kampung Cibeureum, Desa Cibadak, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat, Indonesia.

Rute atau jalan untuk menuju Curug Leuwi Lieuk jika dari terminal Baranang Siang Bogor, tidak jauh kok. Jarak terminal Baranang Siang dengan Curug Leuwi Lieuk sekitar 26 kilometer.

Waktu tempuh dari terminal Baranang Siang menuju Curug Leuwi Lieuk atau Curug Leuwi Hejo sekitar 1 jam perjalanan. Rutenya begini. Ambil arah Barat Laut menuju Jalan Raya Bogor, kemudian masuk ke tol Jagowari. Lalu ambil jalan keluar menuju Sentul City dan meluncur ke Jalan Wangoon. Dari sana, sekitar 2 kilometer lagi kita sudah sampai di lokasi Curug Leuwi Lieuk.

Jangan khawatir soal harga tiket masuknya ya. Terjangkau kok harganya. Cuma Rp25.000 per orang. Tapi harga tersebut belum termasuk sewa pelampung yang juga disewakan di tempat ini.

Oh, ya.  Catat juga, nih. Jam operasional Curug Leuwi Lieuk buka dari pukul 07.00 sampai dengan pukul 17.00, dari hari Senin sampai Minggu.

Tertarik kan? Bagi travelers  yang mempunyai rencana menghabiskan waktu liburan di Curug Leuwi Lieuk, inilah tips wisatanya :

• Perhatikan cuaca. Berwisata ke sana sebaiknya di saat cuaca sedang cerah, karena saat musim hujan jalurnya akan licin, dan debit airnya menjadi tinggi.
•  Perhatikan alas kaki. Gunakan alas kaki yang tepat digunakan menyusuri tanah becek dan bebatuan.
• Membawa baju ganti karena kita pasti main air.
• Pastikan juga kondisi tubuh  sedang dalam kondisi prima.
• Jangan merusak lingkungan sekitar, dan jangan membuang sampah sembarangan.
• Selalu patuhi protokol keamanan dan kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah dan pihak pengelola.

(Ismail Sidik Sahib)